Видеоторакоскопическое удаление новообразований средостения
Учитывая многообразие новообразований средостения дифференциальная диагностика их весьма затруднительна даже при использовании таких методик как МСКТ, ангио-КТ и МРТ.
Мы имеем все необходимое оборудование и навыки для проведения видеоторакоскопических вмешательств не только для биопсии, но и для радикального миниинвазивного лечения пациентов с новообразованиями средостения. Таким образом, вместо торакотомии выполняются 2-3 прокола грудной стенки размерами около 0,5-1см.
Пионером торакоскопического удаления новообразований в нашей стране стал профессор Пищик В.Г., изложивший основные идеи этих операций в своей докторской диссертации (файл pdf). Торакоскопически можно удалить опухоли вилочковой железы (тимомы), практически любые кисты средостения, нейрогенные опухоли. Как правило, оперативное вмешательство заключается в аккуратном и бескровном отделении образования средостения от окружающих тканей при помощи энергетических устройств. Оперирующий хирург должен хорошо знать анатомию этой сложной области, где находятся главные сосуды, сердце, трахея, пищевод и важнейшие нервы.
Поскольку операции удаления образований средостения не ухудшают дыхательной функции пациентов, а маленькие разрезы не травмируют мышечный каркас грудной стенки, срок пребывания в стационаре большинства больных после миниинвазивной операции составляет в среднем 2-3 дня.
Существуют особые ситуации, когда у пациентов с заболеванием вилочковой железы имеется аутоиммунная миастения. Таким больным выполняется особая операция — тимэктомия (файл pdf), а длительность их пребывания в стационаре зависит еще и от поведения их миастении после операции. Мы активно сотрудничаем с лучшими неврологами города — экспертами по этому заболеванию, оперируем большинство петербуржских миастенических больных и хорошо знаем особенности их послеоперационного ведения.
Звоните нам по телефону +7 (921) 919-07-49 и записывайтесь на консультацию.