Миастения и заболевания вилочковой железы

Миастения — это нервно-мышечное заболевание, при котором происходит нарушение передачи импульса от нерва к мышце.

Причины миастении

Основной причиной возникновения этого заболевания является появление антител к месту нервно-мышечной передачи (синапс). Как правило, это антитела, которые организм вырабатывает самостоятельно на собственные ткани. Поэтому такое заболевания правильно называть аутоиммунная миастения.

Хирургическое лечение миастении

Связь миастении с заболеваниями вилочковой железы установлена много лет назад. Дело в том, что сама вилочковая железа, в процессе развития обучает клетки, вырабатывающие антитела. Кроме того, антитела к ацетилхолиновому рецептору очень похожи на антитела к клеткам тимуса. Эти особенности позволили хирургам в 40-е годы XX века выполнить операцию удаления вилочковой железы для лечения миастении. Результаты оказались очень хорошими. Однако, пациентов и неврологов смущал разрез большого размера, требовавший, к тому же, рассечения грудины. Когда торакальные хирурги научились удалять вилочковую железу не вскрывая грудную клетку (торакоскопическая тимэктомия), наступило полное взаимопонимание.

Лечение миастении

Необходимо помнить, что первенство в лечение этого заболевания принадлежит неврологам. Именно они назначают необходимые лекарства и контролируют состояние больных миастенией. Участие хирурга требуется лишь на время операции. Тимэктомия особенно эффективна у женщин, молодого возраста, болеющих менее одного года, имеющий высокий титр антител к ацетилхолиновому рецептору. Однако, окончательное решение о целесообразности операции в комплексном лечении миастении принимает торакальный хирург во время осмотра. Также необходимо помнить, что эффект операции появляется не сразу. Иногда для того, чтобы миастения прошла, требуется от 1 года до 3 лет.

Отдельный вопрос — опухоли вилочковой железы. При этих заболеваниях так же у 50% больных наблюдается миастения. Однако, таким больным операция необходима вне зависимости от пола, возраста и уровня антител, поскольку она предпринимается для лечения новообразования. Тимомы — опухоли с неопределенным гистологическим поведением, то есть про них нельзя сказать, являются ли они доброкачественными или злокачественными. Однако, если опухоль не проросла в крупные сердечно-сосудистые структуры, то ее удаление можно выполнить торакоскопически.

При обследовании больных миастенией и заболеванием вилочковой железы необходимо исследовать уровень антител к ацетилхолиновому рецептору и скелетной мускулатуре, а также выполнить электронейромиографию.

Запись на консультацию и осмотр по телефону: +7 (921) 919-07-49