Современные технологии в торакальной хирургии

Современная торакальная хирургия невозможна без специального высокотехнологичного оборудования.

Даже, казалось бы, обычные хирургические инструменты видоизменились так, чтобы их можно было использовать для мини-инвазивной «малопортовой» хирургии. Мы пользуемся американскими инструментами фирмы Scanlan, которые сделаны из титана, очень похожи на обычный хирургический инструмент, но могут быть введены через узкое отверстие, поскольку у них открывается ручка (кольца) и рабочая часть (бранши), а средняя часть инструмента не расширяется. Благодаря этому через разрез 2-3 см может быть введено одновременно до 5 инструментов.

Ручной шов по-прежнему является элементом искусства в грудной хирургии. Однако эндоскопические сшивающе-режущие аппараты сделали качество хирургического шва менее зависимым от хирурга. Используя одноразовые кассеты различных конфигураций и высоты скрепок, мы можем через отверстие пересекать легочную паренхиму, сосуды и бронхи. При этом скорость работы увеличивается в десятки раз, равно как и качество шва. Последние модификации этих аппаратов предполагают почти полностью автоматизированный процесс прошивания. И хотя хирург по-прежнему выделяет сосуды, вводит аппарат и управляет им, рабочая часть сшивающего аппарата практически не двигается дополнительно улучшая качество шва.

Ножницы и скальпель не являются больше единственными режущими инструментами хирурга. Мы теперь постоянно используем энергетические устройства резки и коагуляции тканей (монополярной и биполярной электрокоагуляции, ультразвуковой или лазерной коагуляции, электролигирования). Все это позволяет делать наши операции практически бескровно с высочайшей точностью.

Торакоскопическая хирургия предполагает использование специальных видеосистем. Современные видеосистемы невероятно улучшили качество изображения операционного поля. Мало того, что они увеличивают изображение в несколько раз и передают его в ultra HD качестве, появились 3D видеосистемы, дающие объемное изображение, а также системы дополненной реальности. Примером такой технологии является использование флюоресцентной торакоскопии (ICG), которая помогает хирургу увидеть границы кровоснабжения органов, оценить качество лимфодиссекции и отыскать невидимые глазу внутренние структуры органа. 

Наша хирургическая бригада оказалась первой в Европе, разработавшей и освоившей использование ICG флюоресценции при торакоскопических сегментэктомиях. Данная методика позволяет с ранее недостижимой точностью удалить пораженный сегмент легкого не нарушая сосудистую и бронхиальную анатомию соседних сегментов. Прецизионность операции приводит к удалению меньшего объема функционирующей ткани легкого без снижения радикальности хирургического вмешательства. Такие операции выполняются пациентам, страдающим первичным раком легкого, метастатическим поражением легких, а так же при воспалительных заболеваниях легких (туберкулез, хронический абсцесс, бронхоэктазии). В руководстве подробно описаны показания и противопоказания к выполнению сегментэктомий при различных заболеваниях легких, обсуждены преимущества метода, а так же перспективы дальнейшего использования флюоресцентной торакоскопиии.

3D видеосистемы