Торакоскопическая пневмонэктомия

У женщины 74 лет при плановой ФЛГ в апреле 2011 года было выявлено новообразование верхней доли левого легкого. При проведении КТ органов грудной клетки 25.04.2011 выявлено, что практически вся верхняя доля левого легкого представлена новообразованием. Кроме того, в нижней доле левого легкого также выявлено очаговое образование с неровными лучистыми контурами. Признаков поражения лимфатических узлов средостения по данным КТ не выявлено. Пациентка консультирована торакальным хирургом — рекомендовано оперативное лечение в объеме пневмонэктомии.

15.05.2011 года пациентка госпитализирована в КБ№122 для оперативного лечения. С целью определения функциональной операбельности выполнено: фибробронхоскопия, эхокардиография, спирография, ЭКГ, лабораторные иследования — в пределах нормы.

17.05.2011 года под эндотрахеальным наркозом выполнена видеоторакоскопическая пневмонэктомия.

Установлены торакопорты  в 6м/р по задне-подмышечной линии, в 7 м/р по передне-подмышечной линии. В 4 межреберье произведен минидоступ длиной4 см. В плевральной полости жидкости, спаек нет. При ревизии легкого выявлено, что в проекции верхней доли имеется опухолевый инфильтрат, сероватого цвета, неоднородной структуры, сохраняющий форму доли легкого, занимающий S1 и часть S3.

В проекции 4 и 6 сегментов также имеются образования около1,5 см. Образования располагаются субплеврально и выглядят как имбибиция жидкостью (заподозрен бронхиолоальвеолярный рак).

Изменений париетальной плевры не выявлено. При осмотре структур корня выявлен увеличенный до1,5 смбронхопульмональный лимфоузел. Структуры корня в опухоль не вовлечены.

Участок S6, содержащий образование резецирован с использованием 1 хода аппарата Echelon 45 (синяя кассета). Отправлен на срочное гистологическое исследование. Заключение – аденокарцинома. Учитывая отсутствие признаков нерезектабильности и сохранность противоположного легкого, решено выполнить пневмонэктомию торакоскопически.

Произведена верхняя и нижняя лимфодиссекция с использованием аппарата LigaSure с удалением клетчатки и лимфоузлов групп L9, L8, 7, 5, 6, L4 и переднего средостения.

Последовательно выделены, взяты на держалки и прошиты верхняя и нижняя легочные вены с использованием двух белых кассет аппарата Echelon 45.

Тупым путем выделена и взята на держалку левая ветвь легочной артерии. Пересечена с использованием одной белой кассеты аппарата Echelon 60.

Визуализирован левый главный бронх. Взят на держалку, выделен из средостения до 2 хрящевого кольца, прошит, пересечен с использованием 1 зеленой кассеты аппарата Echelon 60.

Препарат удален в герметичном контейнере единым блоком с лимфоузлами через минидоступ.

В область корня легкого установлена пластина Surgicell fibrillar.

Контроль гемостаза – удовлетворительно. Контроль аэростаза с помощью подводной пробы —  линия шва бронха герметична. В плевральную полость введено 1000мл физиологического раствора с целью заполнения остаточной полости. Установлен дренаж через нижний порт. Шов ран от портов и минидоступа.

Ранний послеоперационный период без осложнений. Пациентка переведена в палату из отделения реанимации на следующие сутки.