Гигантская опухоль плевральной полости

Пациентка 74 лет поступила с жалобами на одышку при умеренной физической нагрузке, снижение веса на 15кг за 1,5 года, периодические боли в левом гемитораксе.

Из анамнеза известно, что считает себя больной с 2010 года, когда стала отмечать периодические не интенсивные боли в левом гемитораксе. Обратилась в поликлинику, при ФЛГ выявлено расширение тени сердца. Обследована в одном из городских стационаров, получала кардиотропную терапию с диагнозом ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность II функционального класса, без выраженного эффекта. Выявлена хроническая обструктивная болезнь легких, назначена небулайзер-терапия (пульмикорт, лазолван) — отметила положительный эффект, боли уменьшились. С конца 2011 года начала отмечать одышку при умеренной физической нагрузке, вновь стали беспокоить боли в левом гемитораксе. При КТ органов грудной клетки выявлено плотное образование в левой плевральной полости, занимающее 2/3 ее объема. Госпитализирована в стационар, выполнена трансторакальная биопсия образования, по результатам  — фиброзная опухоль. Госпитализирована в наш стационар с целью оперативного лечения.

22.03.2012 под ЭТН выполнена боковая торакотомия в 5 межреберье с пересечением хряща V ребра. Ревизия плевральной полости затруднительна из-за гигантских размеров опухолевого образования исходящего из переднего средостения, практически несмещаемого.

Патологическое образование, размерами 30х20х17 см, своим основанием расположено на диафрагме, имеет многоузловую форму, с кистозным компонентом, компремирует левое легкое, смещая их кзади. Образование достаточно плотно прилежит к окружающим тканям левого легкого и перикарда. Других патологических изменений в легочной ткани, средостении, на париетальной плевре и диафрагме не выявлено.

Мобилизация опухоли начата с отделения ее тупым и острым путями по краю капсулы от легкого. При этом отмечалась выраженная кровоточивость. После этапного гемостаза тупым и острым путем удалось выделить и отделить от опухоли базальные  сегменты левого легкого. Язычковые сегменты отделены при помощи сшивающего аппарата. Следующим этапом образование тупо отделено от средостения. При этом был мобилизован и сохранен диафрагмальный нерв. Препарат удален.

удаленная опухоль

Перикардиальный жир и клетчатка переднего средостения резецирована до противоположной плевральной полости. Образовавшийся дефект медиастинальной плевры справа  ушит. Этапный гемостаз по ходу операции.

вид операционного поля

В плевральную полость введены два дренажа снизу до купола плевры (передний и задний), выведены в 7 м/р по переднеподмышечной и 8 м/р по заднеподмышечной линиям. Рана послойно ушита.

Опухоль плотная, на разрезе серовато-белого цвета.

опухоль на разрезе

Послеоперационный период протекал без осложнений. Выписана на 7 сутки после операции в удовлетворительном состоянии.

По данным иммуногистохимического исследования — солитарная фиброзная опухоль плевры.