Рак легкого

Рак легкого является злокачественной опухолью, возникающей из тканей, составляющих бронхи и легкие. В настоящее время это самый частый вид рака у человека, вызывающий наибольшее количество смертей от онкологических заболеваний. Каждый год в мире диагностируется около 1200000 новых случаев заболевания раком легких.

Большинство из них связано с табакокурением. Другими предрасполагающими факторами является ионизирующее излучение, профессиональные вредности – работа в горнодобывающей, химической промышленности, длительный контакт с асбестом, тяжелыми металлами, экологические факторы. Определенную роль играет также генетическая предрасположенность, некоторые хронические легочные заболевания.
Рак легкого может развиваться из разных клеток легких и бронхов. Выбор метода лечения рака легкого зависит от распространенности заболевания (стадии), вида опухоли и состояния больного.

Cимптомы
На ранних стадиях рак легкого не сопровождается какими-либо симптомами и оказывается случайной находкой при плановом флюрографическом исследовании. Симптомы рака легкого могут быть обусловлены самой опухолью, или быть следствием распространения заболевания с вовлечением в патологический процесс соседних органов. Наиболее частыми симптомами являются длительно непрекращающийся кашель, затруднение дыхания, одышка, хрипы, прожилки крови в мокроте, боли в груди. Может отмечаться осиплость голоса, нарушение глотания, беспричинное похудание, слабость, потеря аппетита.

Диагностика
Чтобы наиболее точно определить правильную тактику лечения, нужно установить гистологический тип опухоли и ее стадию. Для этого выполняются следующие исследования:
Методики лучевой диагностики (флюорография, рентгенография, компьютерная томография, магнитнорезонансная томография, позитронно-эмиссионная томография).
Главным исследованием при подозрении на рак легкого является компьютерная томография грудной клетки. Она дает наиболее полную информацию о важных параметрах самого образования, состояния легочной ткани вне опухоли, лимфатических узлов, ребер и позвоночника. В некоторых случаях, по решению специалиста-радиолога, компьютерная томография выполняется после внутривенного введения рентгеноконтрастных веществ.
Чтобы узнать о распространенности заболевания выполняют также УЗИ и, при необходимости, КТ брюшной полости.
Позитронно-эмиссионная томография – специальная техника получения изображений, основанная на измерении метаболической активности ткани. Это исследование особенно информативно для исследования новообразований в легких, похожих на рак, или для оценки распространения раковых клеток в другие области тела.
Лабораторные исследования мокроты, анализ крови.
Инвазивная диагностика
Наиболее точный способ диагностики рака легкого – получения кусочка опухолевой ткани для проведения цитологического, гистологического и иммуногистохимического исследования. Получение материала для исследования возможно разными способами, зависящими от локализации опухоли или пораженного лимфатического узла.
Важнейшим методом обследования является фибробронхоскопия — процедура, позволяющая провести осмотр трахеи и бронхов и получить кусочек ткани. Материал для исследования можно получить и при трансторакальной игловой биопсии.
Иногда для установления точного диагноза требуется диагностическая операция, выполняющаяся под наркозом из 3-х небольших разрезов (торакоскопическая биопсия легкого). Для большинства торакальных хирургов торакоскопия остается только методом диагностики. В тоже время, хирурги нашей клиники могут при помощи торакоскопии (маленьких разрезов) выполнить необходимую лечебную операцию по удалению доли легкого и лимфодиссекцию (торакоскопическая лобэктомия).
Лечение
Возможность проведения хирургического лечения зависит от вида и стадии заболевания, а также от функциональных возможностей пациента. Хирургическое лечение является стандартным и наиболее радикальным методом лечения пациентов с ранними стадиями заболевания. Однако у некоторых из них операция невозможна или нецелесообразна. В таких случаях пациенту следует проводить лучевую и/или химио-терапию. Иногда разные методы лечения комбинируют.
У некоторых пациентов на ранней стадии возможно выполнение миниинвазивных видеоассистированных хирургических вмешательства, когда операцию делают из нескольких небольших разрезов, не прибегая к торакотомии и разведению ребер. Такие операции значительно менее травматичны и позволяют существенно сократить срок выздоровления и уменьшить риск послеоперационных осложнений.