Гипергидроз ладоней

Гипергидроз ладоней.

Гипергидроз – повышенная потливость. У большинства потливость является средством защиты от перегрева и реакцией на физическую или эмоциональную нагрузку. Однако, у некоторых людей потовые железы в области ладоней, подмышечных областей и лица получают беспорядочные сигналы от симпатической части нервной системы. Эти импульсы не связанны с физиологическими потребностями организма и появляются спонтанно. Из-за мокрых ладоней пациенты начинают сторониться общения, стараются избегать рукопожатия, у них возникают трудности при работе с мелкими предметами или бумагами, появляются психологические проблемы.

Существуют консервативные методы лечения гипергидроза, но они не дают стойкого улучшения или сопровождаются большим количеством побочных эффектов: антиперспиранты действуют несколько часов, эффект от инъекций ботокса недолговременный, прием успокаивающих лекарств вызывает сонливость и мешает водить машину.

Хирургический метод лечения заключается в удалении тех частей грудного симпатического ствола и его ветвей, которые отвечают за потоотделение на верхних конечностях и лице. Такая операция называется грудная симпатэктомия. Сразу во время операции ладони становятся не только сухими, но и теплыми, поскольку прекращаются сигналы на сужение сосудов. Именно это свойство симпатэктомии позволяет использовать ее для лечения патологического спазма сосудов кисти – синдрома Рейно.

Торакоскопическая симпатэктомия выполняется под общей анестезией через маленькие проколы на грудной клетке. В нашей клинике используются именно проколы, потому что мы имеем инструменты размерами 2-3 мм. C помощью миниатюрной видеокамеры и специальных инструментов хирург находит симпатический ствол на позвоночнике и пересекает волокна, отвечающие за передачу импульсов к проблемной части тела (кисти, подмышечные впадины, лицо). Операция с двух сторон в опытных руках длится менее часа. При неосложненном течении больной может быть выписан на следующий день после операции.

Побочные эффекты симпатэктомии.

Основной побочный эффект таких операций – компенсаторный гипергидроз – повышенная потливость в других областях тела. Чаще всего может усилиться потоотделение на передней поверхности бедер, животе. Степень такой компенсаторной потливости, как правило, не велика и обычно проходит в течение нескольких недель, однако пациент должен знать об этой проблеме.

Другие осложнения, в частности синдром Горнера, могут быть у не очень опытных хирургов. Это происходит, если во время операции повреждается верхняя часть симпатической нерва – звездчатый ганглий. При этом с поврежденной стороны отмечается опущение века, сужение зрачка и сухость глаза.