Видеоторакоскопическое удаление легкого/доли легкого

Повсеместно применяя новые высокие технологии, современная медицина основательно поменяла свое лицо. Передовые миниинвазивные методы диагностики и лечения становятся все более доступными, профессионально обоснованными и адаптированными для широкого контингента пациентов. Постоянный прогресс в сфере технического обеспечения хирургической работы позволяет все чаще и чаще отказываться от травматичных вмешательств в пользу менее травматичных и более высокотехнологичных. Внедрение качественно новых технологий на практике доказательно дает лучшие результаты, что и обосновывает их быстрое распространение по всему миру. Достаточно быстрый скачок в этой сфере можно проанализировать на примере методики миниинвазивного удаления желчного пузыря – которая за несколько лет из редкого оперативного вмешательства превратилась в «золотой стандарт» лечения. То же происходит и по другим хирургическим направлениям. И торакальная хирургия здесь не исключение

 

Так, в большинстве специализированных хирургических торакальных центрах Европы и Америки уже сравнительно давно, в достаточном количестве, выполняются уникальные миниинвазивные торакоскопические вмешательства позволяющие удалить долю, две долю или даже целое легкое. Преимущество данных оперативных вмешательств над классическими, путем торакотомии, очевидны и существенны. При малоинвазивном вмешательстве выполняются 2-3 разреза по 1-2 см каждый и мини-доступ для манипуляций и извлечения препарата до 5 см, тогда как при классической торакотомии длина кожного разреза может достигать 20-30 см – что кроме более выраженного болевого ощущения вызывает и значительно худший косметический эффект. Кроме того, использование камеры для видеоподдержки позволяет хирургам отказаться от применения ранорасширителей, что также значимо снижает болевые ощущения в послеоперационном периоде, и без чего невозможна классическая торакотомия. Заблуждение по поводу существенного увеличения времени оперативного приема практически полностью развенчаны: в опытных руках операция длится столько же, сколько и при открытом доступе, а современное анестезиологическое пособие позволяет без последствий для больного проводить наркоз столько, сколько требуется хирургу. Снижение хирургической агрессии при применении миниинвазивного доступа в целом, уменьшает послеоперационный койко-день в 1,5-2 раза по сравнению с койко-днем пациентов после стандартных вмешательств, позволяет назначать докторам меньшее количество обезболивающих лекарств, а пациентам быстрее вернуться в обычный ритм жизни.

 

Торакоскопические лобэктомии выполняются по поводу различных заболеваний легких, в том числе и по поводу злокачественных опухолей. Само по себе наличие опухоли не ограничивает применение этой современной методики, однако, ее большой размер, выраженное врастание в окружающие ткани, кальцинированные лимфатические узлы средостения и некоторые другие обстоятельства могут повлиять на отказ от применения миниинвазивного доступа. Однако благодаря высокому уровню технологического обеспечения даже в таких трудных случаях можно выполнить малоинвазивную операцию полностью отвечающую онкологическим требованиям, таким например, как удаление необходимого числа лимфатических узлов. Поэтому каждый клинический случай рекомендуется рассматривать индивидуально и с грамотным опытным специалистом.

 

В современной России данные операции также успешно выполняются, однако число торакальных центров и специалистов существенно меньше. Связанно это с трудностями организации адекватных условий для их выполнения. Ведь для осуществления подобных высокотехнологичных операций необходимо чтобы в одном месте сконцентрировались несколько факторов: современное оборудование, грамотные специалисты-хирурги, а также адекватный средний и младший медицинский персонал, имеющий опыт ведения пациентов после такого рода вмешательств.

Кроме того, в некоторых лечебных учреждениях нашей страны доктора спекулируют понятием миниинвазивного видеоторакоскопического вмешательства, на деле выполняя лишь видеоассистированную операцию с использованием ранорасширителей и большим кожным разрезом, что противоречит принципам видеоторакоскопической методики.

мастер класс Диего Гонсалеза

В нашем центре торакальной хирургии мы имеем один из самых больших опытов полностью видеоторакоскопических лобэктомий. Хирурги нашего центра выполняют удаление доли легкого любой топографической локализации как классическим торакотомным доступом, так и миниинвазивным видеоторакоскопическим, при необходимости выполняя стандартный объем лимфодиссекции и дополнительные манипуляции. Хорошее техническое обеспечение, современное анестезиологическое пособие и адекватный уход позволяют сократить необходимый койко-день, который в среднем составляет до 4-6 дней.

 

Наша задача довести до Вас информацию, что данные миниивазивные вмешательства выполняются совсем рядом с Вами и являются достаточно доступными. Выбор остается за Вами.