Видеоторакоскопическая тимэктомия, удаление других новообразований средостения

Новообразования средостения представляют собой достаточно разнородную группу заболеваний, как доброкачественных так и злокачественных, что обусловлено разнообразием структур расположенных в средостении.

Средостение – пространство в грудной клетке, ограниченное справа и слева плевральными мешками, снизу диафрагмой, спереди грудиной и сзади позвоночником. В средостении находятся сердце с входящими и исходящими сосудами, трахея, пищевод, грудной лимфатический проток, непарная и полунепарная вены, блуждающие и диафрагмальные нервы, симпатический ствол и корешки нервов, вилочковая железа, жировая клетчатка и большое количество лимфатических узлов.

В свою очередь, анатомо-топографические особенности средостения таковы, что, несмотря на различную природу этих заболеваний их клинические проявления весьма схожи и, в большей мере зависят от размеров, локализации и гистологической структуры.

Однако, несмотря на постоянность локализации новообразований средостения встречаются и исключения. Например, образования больших размеров могут занимать сразу несколько отделов средостения, и тогда трудно определить из какого отдела они исходят. Это также характерно для лимфом, поскольку лимфоидная ткань втречается во всех трех отделах средостения. Нейрогенные опухоли наиболее часто встречаются в заднем средостении, однако невриномы могут развиваться из диафрагмального нерва, и тогда они будут находиться в переднем или висцеральном средостении. Опухоли мезенхимального происхождения вообще могут возникать в любом отделе средостения, поскольку там везде присутствует соединительная ткань.

Наиболее частыми образованиями средостения на сегодняшний день являются образования вилочковой железы, кисты, нейрогенные опухоли и лимфомы. Они составляют более ¾ всех новообразований средостения. Остальные виды новообразований встречаются гораздо реже.

Анализ данных литературы показывает, что примерно у 50% больных новообразованиями средостения отсутствуют какие-либо симптомы, а само образование является случайной находкой при рентгенологическом исследовании. Бессимптомное течение более характерно для доброкачественных образований и кист средостения (до 70-80%). В то же время при злокачественных опухолях средостения примерно 70-80 % больных имеют симптомы.

Симптомы образования средостения подразделяются на общие (субфебрилитет, похудание, потеря аппетита, повышение СОЭ), компрессионные (синдром верхней полой вены, дисфагия, затруднение дыхания, стридор, кашель, синдром Бернара-Горнера), и так называемые, тканеспецифические симптомы. Наиболее яркими примерами тканеспецифических симптомов являются: тиреотоксикоз при медиастинальном зобе, гиперпаратиреоз при аденоме паращитовидных желез, часто располагающихся в средостении. Хорошо известно, что аутоиммунная миастения может развиваться вследствие иммунологической активности опухолей вилочковой железы (продукции антител к ацетилхолиновым рецепторам). У больных с герминогенными опухолями описано развитие гипогонодизма и гинекомастии. У больных с опухолями из нервной и нейроэндокринной ткани (ганглиобластомах, параганглиомах), могут развиваться диарея, серотониновые кризы, артериальная гипертензия, синдром Кушинга, акромегалия.

Учитывая многообразие новообразований средостения дифференциальная диагностика их весьма затруднительна даже при использовании таких методик как МСКТ, ангио-КТ и МРТ.

Ранее в таких случаях диагностические вопросы могла разрешить торакотомия или стернотомия. Имеет ли смысл говорить о травматичности этих операций?

Наша служба имеет все необходимое оборудование и навыки для проведения видеоторакоскопических вмешательств не только для биопсии, но и для радикального миниинвазивного лечения пациентов с новообразованиями средостения. Таким образом, вместо торакотомии выполняются 2-3 прокола грудной стенки размерами около 0,5-1см. Видеоторакоскопическая техника позволяет проводить в частности такие операции как расширенная тимэктомия, которые до сих пор выполняются через стернотомию. Срок пребывания в стационаре пациентов после миниинвазивной операции в среднем 3-4 дня.

В нашем учреждении существует система федеральных квот на оказание высокотехнологичной помощи, в это список входят и операции на органах средостения, таким образом, стоимость операции и расходного материала покрывается квотой.